Xylose Lysine Deoxycholate Agar é usado para o isolamento e diferenciação de patógenos entéricos. Conforma-se aos requisitos harmonizados das Farmacopeias USP/EP/JP. XLD Agar não é destinado ao uso no diagnóstico de doenças ou outras condições em humanos.
Um meio recomendado pela Farmacopeia Harmonizada para o isolamento e identificação de Salmonella em produtos não estéreis. Conforma-se às especificações de desempenho da USP/EP/JP. Originalmente formulado por Taylor para diferenciar patógenos entéricos, o ágar é amplamente utilizado como meio diferencial preferido para Salmonella spp. O meio não contém peptonas, mas usa extrato de levedura como fonte de carbono, nitrogênio e vitaminas, e xilose, lactose e sacarose como carboidratos fermentáveis. Salmonella é capaz de fermentar a xilose para produzir ácido, mas não fermenta lactose ou sacarose. Quando a xilose é esgotada, Salmonella decarboxila a lisina, deslocando o pH de volta para neutro. Em pH próximo do neutro, Salmonella pode reduzir tiossulfato de sódio, produzindo sulfeto de hidrogênio, que forma um complexo com citrato de amônio férrico, resultando em colônias pretas ou com centro preto. Outros organismos são capazes de decarboxilar lisina, mas a produção de ácido a partir da fermentação de lactose e sacarose mantém o pH muito ácido para a produção de H2S. A seletividade é alcançada pela incorporação de desoxicolato de sódio, e o vermelho de fenol atua como indicador de pH. De acordo com a Farmacopeia Harmonizada, o Caldo de Enriquecimento Rappaport Vassiliadis Salmonella (NCM0103) é usado como caldo de enriquecimento seletivo, com subcultura realizada em ágar Xylose Lysine Deoxycholate (XLD).
Especificações
Marca: Meios de Cultura Neogen®
Tipo de amostra: Salmonella spp.
Plataforma: Meio de cultura desidratado
Fórmula
Fórmula por litro:
Xilose: 3,5 g
L-Lisina: 5,0 g
Lactose Monohidratada: 7,5 g
Sacarose: 7,5 g
Cloreto de Sódio: 5,0 g
Extrato de Levedura: 3,0 g
Vermelho de Fenol: 0,08 g
Ágar: 13,5 g
Desoxicolato de Sódio: 2,5 g
Tiossulfato de Sódio: 6,8 g
Citrato de Amônio Férrico: 0,8 g
Gramas por litro: 55,00
Litros por 500 g: 9,00
Placas por 500 g: 500,00
Preparação:
Suspenda 55 gramas do meio em um litro de água purificada.
Aqueça com agitação frequente até que o meio atinja o ponto de ebulição.
Evite superaquecimento. NÃO AUTOCLAVE.
Resfrie a 45-50°C.
Despeje nas placas assim que o meio esfriar.
A fervura prolongada ou a manutenção prolongada em temperatura elevada pode induzir à precipitação.